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LABORATOIRE D’ECONOMIE ET DE GESTION UMR CNRS 5118 |
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CENTRE DE RECHERCHE EN MARKETING DE BOURGOGNE Equipe de Recherche de l’IAE Dijon Membre du LEG |
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12èmes Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne |
DISTRIBUTION, ACHAT, CONSOMMATION
Produits, services,
culture, loisirs, tourisme
Dijon, 8-9 Novembre 2007
Actes
Marc Filser, éd.
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CERMAB – LEG 2 Boulevard Gabriel BP26611 21066 DIJON Cedex ( France ) |
Les Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne sont organisées avec le soutien des institutions suivantes :
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Système U |
Ville de Dijon |
Conseil Régional |
Université |
IAE Dijon |
Session plénière 1. Espace et consommations
Michelle Bergadaà | HEC Genève (Suisse) | « L’aéroport international : un espace de rencontre entre terre et ciel » |
1.1-20 |
Olivier Badot, Jean-François Lemoine, Laurence Graillot et al. | ESCP-EAP, Université de Nantes, Cermab, et al. | « De l’expérience en « hyperréalité » à l’expérience en « hypermonde » : élucubrations suite à une Odyssée ethnomarketing et introspective à Las Vegas » | 1.21-48 |
Delphine Dion | IAE Paris | « Processus de sacralisation des magasins de luxe » | 1.49-68 |
Session parallèle 2. Canal de distribution
Régine Vanheems | Université Paris I | « Stratégie multi-canal : vers une évaluation du rôle du vendeur dans l’intégration des canaux de distribution » | 2.1-23 |
Enrico Colla et Raphaëlle Lambert-Pandraud | Negocia et ESCP-EAP | « L’influence de la Loi Dutreil sur la politique de prix des distributeurs et ses conséquences sur l’évolution des formats » | 2.24-40 |
Léopold Lessassy | Université Grenoble II | « Montée de l’immobilier comme variable du mix du magasin : concurrence entre enseignes et impact sur les relations siège-magasins » | 2.41-57 |
Session parallèle 3. Marketing du vin
Organisée en partenariat avec l’ESC Dijon
Nathalie Guibert, Jacques Calvet et Jérôme Villaret | Université d’Avignon et Inter Rhône | « Réseaux d’entreprises et pouvoir de marché dans la filière vin en France » | 3.1-19 |
Benoît Lecat | HEC Genève (Suisse) | « Quelle est l’influence du type de bouchon lors de l’achat d’une bouteille de vin français entrée de gamme : une comparaison entre le consommateur français et de Suisse romande » | 3.20-37 |
Joëlle Brouard et Jean-Guillaume Ditter | ESC Dijon | « Un renouvellement de la référence au territoire dans le marketing du vin ? L’exemple portugais » | 3.38-49 |
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Session parallèle 4. Commerce de détail Organisée en partenariat avec Système U et le Laboratoire In Situ, Audencia, Nantes |
Dominique Bonet-Fernandez | CRET-LOG, Aix en Provence | « L’approche catégorielle en grande distribution : analyse comparée entre la France et le Canada » | 4.1-10 |
Mélanie Ouvry et Richard Ladwein | ESC Lille et IAE Lille | « Se représenter et vivre l’espace : un essai d’opérationnalisation de cartes mentales en GSS » | 4.11-41 |
Tiéfing Diawara | Université Paris XII | « La stratégie d’extension de l’offre de l’enseigne de grande distribution vers de nouveaux services marchands : Proposition et test d’un modèle d’évaluation du service en extension de l’enseigne » | 4.42-61 |
Hafid Derkaoui | IAE Lille | « Modèle d’adaptation locale de l’espace des emplacements privilégiés sur les rayons : une approche produit – client » | 4.62-80 |
Cindy Lombart, Blandine Labbé-Pinlon et Jean-Marc Charlot | Audencia Nantes | « Spécificité des perceptions et des comportements des smart shoppers face aux promotions prix : une application aux réductions de prix immédiates » | 4.81 |
Session parallèle 5. Culture et tourisme
Béatrice Sommier | ESC Bretagne Brest | « Bouche à oreille, motivations et expériences de consommation : le cas de l’exposition Visage des dieux, visage des hommes, abbaye de Daoulas » | 5.1-20 |
Isabelle Babou et Philippe Callot | AFEST et ESCEM Tours | « CO2 et tourisme : vers de nouvelles segmentations ? » | 5.21-34 |
Pascale Ezan et Joëlle Lagier | Université Rouen et ESC Rouen | « Qu’est-ce que le beau ? Vers une reconnaissance de la sensibilité esthétique des enfants » | 5.35-53 |
Etienne Bressoud | Université Paris 8 et EBS | « La prédisposition à la recherche d’expériences comme caractéristique individuelle : un élément de la complémentarité entre théorie classique et approche expérientielle » | 5.54-70 |
Karine Bernardon | IAE Paris et Université d’Auvergne | « L’expérience culturelle idéale ou une satisfaction partagée par les interprètes et les spectateurs d’une représentation d’un spectacle vivant » | 5.71-90 |
Session parallèle 6. Comportements en magasin
Philippe Odou, Souad Djelassi et Bertrand Belvaux | Universités Lille II et Paris II | « Le smart shopper revisité par la perspective de la consumer culture theory : cas des odristes » | 6.1-17 |
Ingrid Poncin et Michel Félix | ESC Lille et Université Lille III | « Comment la communication peut-elle favoriser la fréquentation multi-canaux et l’achat ? Une réponse par l’imagerie mentale » | 6.18-35 |
Isabelle Barth et Blandine Antéblian | IAE de Metz et Lyon, et Cermab-Leg | « Pour une meilleure compréhension des courses courantes : entre sphère domestique et sphère marchande » | 6.36-58 |
Eric Rémy | IAE Rouen | « Organisation et souffrance chez les hommes qui font les courses » | 6.59-71 |
Session parallèle 7. Marketing et Internet
François Courvoisier et Fabienne Courvoisier | HEG, Université de Neuchâtel (Suisse) | « Marketing des produits horlogers. Point de vente physique et internet : concurrence ou complémentarité ? » | 7.1-17 |
Brigitte Müller, Bruno Kocher et Björn Ivens | Université de Lausanne (Suisse) | « Internet : la face cachée des produits de luxe » | 7.18-36 |
Eric Vernette | IAE Toulouse | « Une nouvelle méthode pour interpréter le sens d’une expérience de consommation : l’Album On-Line (AOL) » | 7.37-55 |
Jean-Louis Chandon et Brigitte Müller | IAE Aix en Provence et Université de Lausanne | « Qualité du site web, attitude envers le site et attitude envers la marque » | 7.56-72 |
Session parallèle 8. Expériences et consommations
Géraldine Thévenot | Cermab-LEG, Université de Bourgogne | « Prise en compte du naturel dans la consommation : clarification du concept de naturel et proposition d’une échelle de mesure de la sensibilité au naturel des consommateurs » | 8.1-28 |
Sandra Camus | IAE Rouen | « La marque authentique et l’expérience de consommation » | 8.29-44 |
Gervaise Debucquet, Claude Fischler et Mohamed Merdji | Audencia Nantes et EHESS | « La perception des contaminations alimentaires par les consommateurs : analyse des représentations et des pratiques associées à la prévention des risques microbiens » | 8.45-46 |
Katharina Guese et Bjoern Ivens | Université de Lausanne (Suisse) | « Une taxonomie des personnalités de marque » | 8.47-68 |
Session parallèle 9. Fidélité et fidélisation
William Menvielle, Loïck Menvielle et Marie-Catherine Mars | Université du Québec à Trois Rivières (Canada) et EDHEC Nice | « La satisfaction des étudiants auprès des entreprises de la restauration rapide : une étude exploratoire multi-culturelle » | 9.1-18 |
Jean Frisou et Hélène Yildiz | Mercamétrie et ICN Nancy | « L’apprentissage des programmes de fidélité par le consommateur : dynamique de la rédemption et dynamique de la thésaurisation » | 9.19-36 |
Manel Khadraoui, Jamel-Eddine Gharbi et Michel Plaisent | Université de Jendouba (Tunisie) et UQAM Montréal (Canada) | « The causal chain of loyalty » | 9.37-51 |
Véronique des Garets, Patrick Nicholson et Gilles Paché | IAE Tours, Germe-IMD Lille 2- ESC Lille et Université Montpellier 1 | « D’un attachement aux joueurs à un attachement au club : quelles stratégies de fidélisation des supporters-clients dans le secteur du football professionnel ? » | 9.52-72 |
Session plénière 10. Renouvellements méthodologiques
Françoise Simon | Graico, Université de Haute Alsace | « Les composantes de l’expérience virtuelle de recherche d’information : imagination, plaisir et immersion » | 10.1-20 |
Sihem Dekhili, Cohen, François d’Hauteville et Lucie Sirieix | SupAgro Montpellier | « Mesure de l’importance accordée aux attributs de l’huile d’olive par la méthode Best-Worst« | 10.21-42 |
Alexandre Lapeyre et Annie Bonnefont | IAE Toulouse | « Evocations du développement durable par des consommateurs : étude exploratoire par la méthode projective des collages » | 10.43-62 |
Session parallèle 11. Comportements et résistances
Lionel Sitz | EM Lyon | « Les maux de la critique marketing : discours et contre-discours résistants » | 11.1-28 |
Dominique Roux | Université Paris XII | « Résistances et stratégies face à la télévente : une analyse par la métacognition des consommateurs » | 11.29-47 |
Corinne Berneman et Anthony Carfantan | ESC Saint Etienne | « Etude exploratoire sur les attitudes envers l’ambush marketing« | 11.48-52 |
Myriam Belkhir, Fathi Akrout et Joël Jallais | Université de Sfax (Tunisie) et IGR Rennes | « Une intrusion dans l’univers des dépenses des consommateurs : application des grilles répertoires de Kelly » | Non disponible |
Session parallèle 12. Processus de décision du consommateur
Lionel Colombel, Martin Savard et Jean Perrien | UQAM, Montréal (Canada) | « Processus de recherche d’information dans le domaine des services : choix et utilisation des canaux d’acquisition de cette information » | 12.1-16 |
Anne Krupicka | Cerege, IAE Poitiers | « Nouveau regard sur l’avantage pionnier : l’apport de la sociologie » | 12.17-28 |
Agnès Walser-Luchesi et Philippe Nanopoulos | Université Robert Schuman Strasbourg | « La mesure de l’évaluation des produits par les prix : une contribution par l’analyse conjointe » | 12.29-46 |
Arnaud Rivière | IAE Tours | « Les effets d’un attribut innovant additionnel sur la valeur perçue d’un produit complexe : une application au secteur automobile » | 12.47-66 |